Прямо под крепостью Алании, которая расположилась на скалистом полуострове, находятся морские пещеры и гроты.
Среди них есть пещера, которую старается посетить каждый путешественник, оказавшийся в этих местах.
Она известна под названием Дамлаташ.
Название пещеры в турецком написании состоит из двух слов: damla — капля и taş — камень. Местные предпочитают переводить его как:
Температура воздух в пещере постоянно находится на уровне +22...23С, при этом относительная влажность доходит до 90-95% благодаря наличию кристаллического мела. Еще одна особенность пещеры заключается в том, что несмотря на время года здесь всегда постоянное атмосферное давление - 760 мм.рт.ст.
На фоне соседних пещер Дамлаташ выделяется историей своего открытия. Ее случайно обнаружили рабочие, производившие на данной территории подрыв породы, которую собирались использовать на строительстве порта. После очередного взрыва открылся проход в скале, через который строители увидели завораживающее зрелище - целое поле сталактитов и сталагмитов.
Через некоторое время, примерно в середине прошлого века, сюда приехали ученые, установившие в последствии, что возраст пещеры составляет порядка 15 000 лет.
Турецкое правительство взяло под охрану этот природный памятник. Пещера оборудована всем необходимым для визитов туристов. Те, кто здесь побывал, рассказывают о том, что у них улучшилось состояние здоровья. Эта местность влияет благотворно на людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, в особенности бронхиальной астмой неаллергического типа.
В пещерном воздухе содержится карбон диоксид, делающий его целебным и усиливающий оздоровительные свойства «пещеры мокрых камней». Его в атмосфере пещеры в 10 раз больше, чем в обычном воздухе. Кроме него оздоровлению способствуют высокая влажность, средняя температура воздух и высокая концентрация углерода с повышенной радиоактивностью.
Местным жителям пульмонологи даже выписывают в листе назначения посещение пещеры для профилактики.
Эта пещера не слишком больших размеров. Входом в нее служит пятидесятиметровый проход, выводящий путешественника в большую цилиндрическую полость. За ним следует помещение, созданное природой, с красивым куполом. Именно здесь вы увидите основное скопление сталактитов и сталагмитов. Высота этой камеры составляет 15 метров, а ширина – около 13.
Всего в пещере два уровня, приблизительный объем составляет 2 500 м3. Для придания соответствующего антуража и выделения самых интересных мест используется искусственный свет. Освещение устроено таким образом, что вы чувствуете себя посетителем пиратской пещеры с несметными сокровищами.
Если вы устали от путешествия под землей, то в центральной камере сможете отдохнуть на одной из скамеек, расположенных вдоль стен.