Мавзолей царя Мавсола известен в мировой истории в качестве одного из семи чудес света.
Храм-усыпальница был построен в качестве последнего пристанища для самого правителя и для его любимой жены Артемисии.
Как и многие величественные здания античного Геликарнаса (современного Бодрума), мавзолей не смог пережить вторжение рыцарей-крестоносцев.
Его частично разрушили, частично разобрали на строительные материалы.
В итоге от одного из чудес древнего мира остались лишь живописные развалины, которые в наше время с удовольствием посещают туристы.
Бодрум с современной Турции стал одним из самых популярных туристических центров на Эгейском море. Как и прочие величественные руины, останки Мавзолея Царя Мавсола уже давно не просто достопримечательность, а один из символов турецкого курорта. Власти Турции частично отреставрировали развалины, за что путешественники им очень благодарны. Все реликвии, найденные на раскопках, проведенных в Мавзолее, можно увидеть в музее Бодрума.
Несмотря на массу исследований, археологи так и не смогли установить точную дату постройки Мавзолея. Большая часть специалистов сходится на том, что постройка была начата еще в IV веке до н.э., а окончена приблизительно в 353 году до н.э. Тиран Карии Мавсол решил создать не просто грандиозную усыпальницу. Она должна была стать самым необычным сооружением того времени.
Для того, чтобы получить соответствующий результат, он пригласил лучших мастеров:
Итогом совместной работы древних специалистов стало величественное здание, вобравшее в себя все лучшее от древнегреческих и восточных храмов.
Если говорить об архитектурных особенностях, то стоит выделить следующие:
Даже современники-греки считали мавзолей в Геликарнасе удивительным и уникальным сооружением.
Современников поражали не только архитектурные особенности, но и размеры сооружения:
Современники отмечали также богатую внешнюю и внутреннюю отделку храма-усыпальницы.
Здание было разделено на три части, уходящие друг над другом в высоту:
На самой вершине располагалась скульптурная композиция, состоящая из колесницы с наездником и четверки лошадей.
Мавзолей простоял в своем великолепии порядка 1500 лет. Естественно, время его не щадило: он постепенно ветшал, хотя и практически не разрушался. Но сильное землетрясение, произошедшее ориентировочно в середине XIII века, нанесло решающий удар. После него от усыпальницы остались лишь живописные развалины, которыми в итоге воспользовались рыцари-иоанниты: последним нужны были строительные материалы для укреплений.
Власти современной Турции провели огромную работу, восстанавливая величественный Мавзолей. Благодаря им современные туристы, приехавшие на отдых в Бодрум, смогут увидеть:
Для восстановления максимально использовали оставшиеся на точно определенной территории строения камни и мраморные обломки.
После того, как вы погуляете по развалинам, обязательно посетите археологический музей Бодрума, где размещены все ценные артефакты, найденные на раскопках Мавзолея.