Описание

Находясь на отдыхе в Бодруме, вы буквально на каждом шагу встречаете древние достопримечательности, относящиеся к его прародителю – античному Геликарнасу.

 Одно из самых больших сооружений, которые стоит посетить – это ворота Миндоса.

 Это сооружение было часть городской стены Геликарнаса, а точнее входом в город с западной стороны.

 Современное название ворот «Diktiri» или «Dikduru» переводится как «стоящие прямо».

vorota_mindosa_den

Особенности ворот Миндоса

 Как и многие другие величественные сооружения, городские стены Геликарнаса были построены при правлении Мавсола около 363 года до н.э. Расположенные в западной части бухты современного Бодрума, они протянулись практически на 7 км. Их границами были:

  • на западе замок Салмаджис
  • на востоке остров Зефирион.

vorota_mindosa_derevya

 Ворота Миндоса укрепляли две величественные башни, у каждой из них было основание 7,5 на 8 метров. Одна из башен сохранилась до наших дней практически в первозданном виде.

 Греческий историк и философ Аррианус подробно описал западные ворота в стене Геликарнаса. Первоначально у них было три башни, поэтому сооружение называли Триполлион. Со временем одна из башен полностью разрушилась. Перед воротами во времена Арриануса был ров глубиной 8 и шириной 15 метров.

vorota_mindosa_doroga

История ворот

 В 334 году под стены прибыла армия Александра Македонского. Он встал лагерем рядом с городом и приступил к осаде. В первую очередь войска великого полководца отправились атаковать ворота Миласа, расположенные на востоке. От них, к сожалению, не осталось сегодня и следа, но в тот раз атаку хоть и с трудом, но отразили.

 После неудачного штурма Александр Македонский отправил воинов к западной стороне стены, где как раз и были расположены ворота Миндоса. Эту часть укреплений войска Геликарнаса под предводительством карийской царицы Оронтабатис и наемного греческого генерала Мемнона Родосского тоже отстояли.

 Александр не был бы великим полководцем, если бы отступал перед трудностями. Он приказал построить деревянный мост и осадные башни. Совершив вылазку, защитники города подожгли одну из башен, но на мосту началась общая свалка. Не выдержав нагрузки живых, раненых и убитых воинов, мост рухнул. При этом погибли и защитники, и нападающие.

vorota_mindosa_kamni

 В итоге македоняне получили численный перевес, а защитники Геликарнаса запаниковали. Несмотря на то, что за стеной было много городских воинов, полководцы приказали закрыть ворота. Понеся огромные потери, останки карийского воинства укрыли в замке Салмаджис и на острове Зефирион.

 Александр Великий приказал разрушить весь город, стену и башни, но при этом не тронул мавзолей Мавсола и городской дворец. У него не было времени осаждать замки с остатками защитников, поэтому он оставил в разрушенном Геликанасе полководца Птолемея с тремя тысячами пехотинцев и двумя сотнями кавалеристов, а сам продолжил свой поход во Фригию.

 По словам историков, ворота Миндоса уцелели лишь по счастливому стечению обстоятельств.

vorota_mindosa_szadi

Современный этап истории ворот Миндоса

 За реставрацию древнего памятника взялись в качестве спонсорской помощи две компании: «Ericsson» и «Türkcell». Работы были начаты в 1998 году.

 Средняя часть ворот полностью разрушена, при этом боковые части, выполненные из громадных каменных глыб, существуют до сих пор.

 При проведении работ по реставрации первоначально осуществили раскопки у подножия северной и южной башен, а также в окрестностях. В результате работ археологов были обнаружены куполообразные эллинистические гробницы, а также римские захоронения с терракотовыми саркофагами.

vorota_mindosa_chast

 Остатки древнего рва были взяты под защиту археологами, поэтому сегодня вы можете любоваться и им, и самими башнями ворот.

 Реставрационные работы на воротах Миндоса ведутся и до сих пор, но это никоим образом не мешает туристам со всего мира посещать это место.

Горящие туры в Бодруме

Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!