Для того, чтобы посетить Музей подводной археологии в Бодруме, не нужно брать напрокат акваланг и погружаться в морскую пучину.
Наоборот, нужно подняться на вершину небольшой горы, где расположена Крепость Святого Петра.
В экспозиции музея вы найдете большое количество интересных артефактов, собранных в местах крушения кораблей в античные времена.
Основателями первой коллекции были ныряльщики Петер Трокмортон, Мустафа Капкин и Хонор Фрост.
Эти энтузиасты привезли сюда свои находки еще в 1958 году.
Экспозиция музея поражает размахом и разнообразием. Экспонаты, относящиеся к первой коллекции, выставлены в Рыцарском зале. Отдельный зал отвели под макет корабля, найденного неподалеку от мыса Улу-Бурун (окрестности города Каш). Археологи считают, что судно длинной 5 метров грузоподъемностью 20 тонн совершало рейс из Кипра в Египет.
Кораблекрушение торговца произошло более 3000 лет назад. В результате несчастья купцы понесло невероятные убытки, так как груз состоял из:
На выставке можно увидеть порядка 18 000 предметов, поднятых водолазами со дна.
Мы советуем выделить на посещение Музея подводной археологии целый день, совместив его с прогулкой по Крепости Святого Петра.
Пока в музее всего 13 выставочных залов, в которых выставлены все богатства, найденные человеком на дне. Экспозиция устроена таким образом, что посетители могут гулять по макетам палуб затонувших кораблей и знакомиться с предметами, ранее принадлежавшими капитану, членам команды или тем, кто нанимал судно для транспортировки груза.
Вам покажут даже сокровища, по легенде принадлежавшие королеве Египта Нефертити.
Туристам показывают слайд-шоу, демонстрирующее процесс подъема находок на поверхность, а также объясняют значение того или иного артефакта.
Чаще всего туристы в музее посещают зал, в котором выставлены личные вещи принцессы Карин Аде. Ее вещи были обнаружены на поверхности в гробнице при раскопках одного из участков городской стены. Среди вещей принцессы есть:
Музей подводной археологии можно смело назвать самой популярной достопримечательностью Бодрума и даже всего региона Эгейского моря. Летом здесь нет отбоя от туристов, а зимой часто приезжают греки с островов Лерос, Кос, Родос и других. На протяжении года в музее бывает до 30 000 туристов.
Музей в Бодруме действительно уникальный, второго такого нет во всем мире. Это еще один повод обязательно приехать сюда с хорошим гидом.