Турагентство На Каникулы > Статьи > Турция > Бодрум > Музей подводной археологии

Описание

 Для того, чтобы посетить Музей подводной археологии в Бодруме, не нужно брать напрокат акваланг и погружаться в морскую пучину.

 Наоборот, нужно подняться на вершину небольшой горы, где расположена Крепость Святого Петра.

 В экспозиции музея вы найдете большое количество интересных артефактов, собранных в местах крушения кораблей в античные времена.

 Основателями первой коллекции были ныряльщики Петер Трокмортон, Мустафа Капкин и Хонор Фрост.

 Эти энтузиасты привезли сюда свои находки еще в 1958 году.

muzey_podvodnoy_arheologii_s_vody

Особенности экспозиции

 Экспозиция музея поражает размахом и разнообразием. Экспонаты, относящиеся к первой коллекции, выставлены в Рыцарском зале. Отдельный зал отвели под макет корабля, найденного неподалеку от мыса Улу-Бурун (окрестности города Каш). Археологи считают, что судно длинной 5 метров грузоподъемностью 20 тонн совершало рейс из Кипра в Египет.

muzey_podvodnoy_arheologii_vhod

 Кораблекрушение торговца произошло более 3000 лет назад. В результате несчастья купцы понесло невероятные убытки, так как груз состоял из:

  • 354 слитков меди, масса порядка 10 тонн
  • 1 тонны олова
  • 175 стеклянных слитков.

 На выставке можно увидеть порядка 18 000 предметов, поднятых водолазами со дна.

 Мы советуем выделить на посещение Музея подводной археологии целый день, совместив его с прогулкой по Крепости Святого Петра.

muzey_podvodnoy_arheologii_tryumy

 Пока в музее всего 13 выставочных залов, в которых выставлены все богатства, найденные человеком на дне. Экспозиция устроена таким образом, что посетители могут гулять по макетам палуб затонувших кораблей и знакомиться с предметами, ранее принадлежавшими капитану, членам команды или тем, кто нанимал судно для транспортировки груза.

 Вам покажут даже сокровища, по легенде принадлежавшие королеве Египта Нефертити.

 Туристам показывают слайд-шоу, демонстрирующее процесс подъема находок на поверхность, а также объясняют значение того или иного артефакта.

muzey_podvodnoy_arheologii_korabl

 Чаще всего туристы в музее посещают зал, в котором выставлены личные вещи принцессы Карин Аде. Ее вещи были обнаружены на поверхности в гробнице при раскопках одного из участков городской стены. Среди вещей принцессы есть:

  1. золотая корона
  2. различные драгоценности
  3. хрустальные ларцы.

muzey_podvodnoy_arheologii_sosudy

Всегда рады гостям

 Музей подводной археологии можно смело назвать самой популярной достопримечательностью Бодрума и даже всего региона Эгейского моря. Летом здесь нет отбоя от туристов, а зимой часто приезжают греки с островов Лерос, Кос, Родос и других. На протяжении года в музее бывает до 30 000 туристов.

 Музей в Бодруме действительно уникальный, второго такого нет во всем мире. Это еще один повод обязательно приехать сюда с хорошим гидом.

Горящие туры в Бодруме


Другие статьи о Турции

Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!