На очень красивом маленьком полуострове, покрытом кедрами и соснами, расположился древний город Фазелис.
Для путешественников в Турции, которые хотят его посетить, прекрасным ориентиром является гора Тахталы (Олимпос).
Невозможно представить былое величие города, не побывав здесь.
Может показаться, что развалины величественных зданий и сооружений едва достояли до нашего времени, хотя на самом деле они давно уже находятся в таком состоянии.
Природа больше ничего не может сделать с крепкими развалинами, поэтому туристы в равной степени могут любоваться и останками города, и морской гладью, просматривающейся между величественными соснами.
Ближе всего к Фазелису находится Кемер: от него до развалин античного города всего 30 км. Если вы отдыхаете в Анталии, то до Фазелиса придется ехать целых 60 км. Лучше всего, естественно, отправляться в город в составе экскурсионных групп.
Если вы хотите путешествовать самостоятельно, то можете выбрать один из вариантов:
По данным исследователей, античный город Фазелис был основан в VI веке до н.э. Населенный пункт располагался на границе областей Ликии и Памфилии. Основателями города были выходцы с Родоса. По легенде пришельцы с острова выменяли у местных жителей земли на сушеную рыбу.
Жителей Родоса позже вытеснили персы, а уже в 333 году до н.э. городом завладел Александр Македонский, при чем жители сами открыли ворота и вручили великому полководцу золотой венец и знаменитые фаселиские розы.
Римляне добрались до Фазелиса в 42 году до н.э. С их приходом город вошел в пору своего расцвета, которая продолжалась долгих 300 лет.
В V и VI веках городом правили византийцы. В начале VII века он пережил нашествие арабов, а в 1158 году – осаду сельджуков.
К окончательному упадку Фазелис привели многочисленные землетрясения, а также активизация торговли через порты Анталии и Алании. В XIII веке древний город практически полностью опустел.
На территории, ранее занимаемой Фазелисом, можно увидеть руины построек всех цивилизаций, под властью которых он находился за свою многовековую историю. Больше всего сохранилось развалин эллинистического и ранне римского периодов.
Туристам покажут развалины храма Афины, считающейся покровительницей города. По данным историков, именно в нем хранилось копье Ахиллеса.
Так как город был торговым, то почитали в нем и Гермеса, о чем говорят развалины и его храма.
В городе было три порта:
Неподалеку от форта северного порта можно увидеть древние гробницы. Считается, что под одной из плит может покоиться сам Александр Македонский.
Северную и южную гавани соединяла дорога шириной в 20 метров, которая неплохо сохранилась. Если идти по ней, то в конце можно посетить очень красивые ворота Адриана. По бокам дороги находятся руины некогда преуспевающих лавочек, вдалеке видны развалины театра.
Древний историк Страбон пишет, что в центре Фазелиса было прекрасное озеро, правда, сегодня от него осталось только практически пересохшее болото.
До нашего времени сохранился акведук, снабжавший город водой. Водохранилище находилось в Верхнем Фазелисе, создатели спрятали его под землю.
Древний Фазелис посещает очень много туристов со всего мира, не упустите и вы свой шанс прикоснуться к древней истории.