Эта природная достопримечательность уверенно лидирует в рейтингах самых интересных мест Турции.
На вершине этой горы можно наблюдать очень красивое природное явление - огненные сполохи.
Сами турки называют их «огнями Химеры».
Гора находится рядом с развалинами древнего города Олимпос, то есть практически в пригороде Кемера.
Существует древняя легенда, согласно которой на этой горе в древние времена жило страшное огнедышащее чудовище Химера. Оно было примечательно не только способностью изрыгать огонь, но и строением своего тела: львиная голова сидела на козьем туловище, а в роли хвоста выступала змея.
Чудовище держало местных жителей в постоянном страхе, так как при любой возможности нападало на них. Проблему разрешил герой древности Беллерофонт, прилетевший на крылатом коне Пегасе. Он поднялся в гору и убил Химеру. После победы бесстрашный воин сбросил чудовище со скалы, после чего на склонах остались языки пламени.
Они до сих пор периодически проявляются, особо эффектно это явление выглядит ночью.
К слову, город Кемер по одной из версий получил свое имя в честь древнего огнедышащего чудища.
Естественно, у явления есть научное объяснение: пламя на склонах возникает из-за того, что из недр горы на поверхность постоянно просачивается горючий газ. При выходе наружу он самовоспламеняется. В итоге огонь невозможно затушить: по свидетельствам очевидцев огонь горит уже более 2000 лет.
В древности интенсивность горения была выше, поэтому моряки даже использовали его в качестве маяка. Все народы, жившие в этой местности, даже ярые приверженцы христианства – византийцы, считали гору священной.
Гора Янарташ привлекает внимание людей многие века. Это мистическое зрелище лучше всего наблюдать в темное время суток, поэтому планируя поездку в Олимпос, постарайтесь задержаться до темноты. Довольно просто найти специализированные экскурсионные туры, организаторы которых отвезут вас к знаменитой природной аномалии.
Ездить к этой достопримечательности самостоятельно не рекомендуется:
Все гиды, которые возят туристов в эти места, хорошо ориентируются на местности. Учтите, что восхождение на гору непростое, с гидом оно пройдет намного легче и быстрее.
Подъем на гору Янарташ составляет более 800 метров, при этом приходится подниматься по довольно крутому склону. Ступеньки, высеченные в горе, немного упрощают процесс подъема.
В некоторых местах вдоль маршрута установлены скамейки, на которых можно немного передохнуть. В среднем подъем можно преодолеть минут за 40. Если собираетесь совершать восхождение вечером, то обязательно возьмите с собой фонарик.
Перед экскурсией гиды обязательно опрашивают всех туристов о состоянии здоровья: тем, у кого есть заболевания сердечнососудистой системы или опорно-двигательного аппарат, совершать восхождение не рекомендуется.
На вершине горы вы будете в полной мере вознаграждены за все усилия: вид вырывающихся из недр горы языков пламени действительно завораживает.
Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, не упустите и вы свой шанс полюбоваться уникальным природным явлением.