Турагентство На Каникулы < Статьи< Турция< Кушадасы< Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды Эфесской

 По свидетельствам очевидцев, дошедших до наших дней, храм Артемиды в Эфесе был великим и прекрасным.

 Недаром его считают третьим чудом света.

 Среди реконструированных развалин Эфеса, дошедших до наших дней, о существовании огромного храма напоминает лишь часть фундамента и единственная уцелевшая колонна.

 В остальном нам приходится верить инженерным реконструкциям, созданным на основании летописей и замеров оставшихся частей.

hram_artemidy_efesskoy

История храма Артемиды в Эфесе

 Исходя из исторических данных, существовало два храма Артемиды Эфесской. Первый построили еще в VI веке до н.э. Это был не просто храм, а настоящий городской культурный центр. Величественное сооружение пострадало от человеческой глупости: решивший прославиться Герострат сжег его дотла.

 В то время, когда это произошло, уже совершал великие завоевания Александр Македонский, родившийся, как известно, в 365 году до н.э. Полководец решил восстановить храм Артемиды, даже дал на это очень большую сумму денег. В благодарность жители города заказали огромный портрет Александра Великого, впоследствии повесив его в одном из помещений храма.

hram_artemidy_efesskoy_kolona

 Новый храм сразу назвали одним из чудес света. Он просто поражал своими размерами:

  • длина 105 метров
  • ширина 52 метра
  • высота порядка 18 метров.

 Крыша здания опиралась на 127 колонн.

hram_artemidy_efesskoy_maket

 Когда новый храм открыли для посещений, то буквально все местные жители находились в неописуемом восторге: над отделкой сооружения работали лучшие мастера античного мира. Главная статуя Артемиды Эфесской была выполнена из золота и слоновой кости.

 Храм был не только местом поклонения богине, его использовали как деловой, культурный и экономический центр.

hram_artemidy_efesskoy_kolazh

 В середине 263 года готы разграбили культовое сооружение. К четвертому веку, когда здесь решили построить христианскую церковь, территория бывшего храма пришла в запустение. Христианский храм также простоял недолго, его очень скоро разрушили очередные завоеватели.

 Мы так бы и не узнали о величественном храме Артемиды Эфесской, третьем чуде света, если бы не труд английского археолога Джона Вуда. Именно он в 1869 году нашел следы этого величественного сооружения.

hram_artemidy_efesskoy_risunok

 Фундамент здания обнаружили только в 20 веке. При дальнейших раскопках под ним нашли останки первого святилища, сожженного Геростратом.

 Туристы со всего мира очень часто приезжают на отдых в Турцию на экскурсии в Эфес, причем храм Артемиды по праву считается одной из основных достопримечательностей города, даже его символом.

Поделись с другом:
Затрудняетесь выбрать что-то одно?
Не нашли идеальный тур?
Оставьте ваш номер телефона, и наш менеджер поможет вам определиться!