Турагентство На Каникулы < Статьи< Турция< Кушадасы< Руины древней Приены

Руины древней Приены

 Туристы, отдыхающие в Кушадасы, могут посетить античный город Приен – один из двенадцати самых крупных древних поселений Малой Азии.

 Этот полис прекрасно сохранился, сегодня его можно считать ярким примером старинного эллинистического города.

ruiny_drevney_prieny_gora

История Приена

 Основал Приен в XI веке до нашей эры сын Нелея Эпит. Основателю чем-то приглянулось место у подножия холма Микале. В период своего расцвета этот ионийский город имел две гавани, выходящие в Латмийский залив.

 В них находился небольшой флот. От этого портового полиса до знаменитого Милета нужно было преодолеть всего 17 км – расстояние небольшое даже для древнего мира.

 В середине IV века из-за изменения русла реки море отошло от города на несколько километров. Примерно в это же время Приен отстраивали после войны с персами. В итоге горожане приняли решение о переносе города.

ruiny_drevney_prieny_lik_na_kamne

 В последующие столетия город последовательно относился к различным государствам, среди них:

  • Селевкидское царство
  • Пергамское царство
  • Великая Римская империя
  • Византия.

 Скорее всего к гибели города привели оседания почвы из-за наносов реки. Так или иначе, но Приен утратил былое величие, и экономическую значимость.

 Окончательную гибель города приписывают либо сильному землетрясению, либо эпидемии малярии.

 В XIII веке город окончательно превратился в большую деревню, чему немало способствовали нападения турок. При этом античные постройки очень хорошо сохранились, их даже не пришлось восстанавливать, как, например, в Эфесе. Этот город считается по праву самым сохранившимся древним поселением на всем Эгейском побережье.

ruiny_drevney_prieny_kolony

Особенности Приена

 По этому городу можно смело изучать градостроительную традицию эллинов. Руины полиса имеют вид террас, их детально изучали представители английского Общества Дилетантов в 1765 и 1768 годах.

 В конце девятнадцатого века немецкий ученый Карл Хуман установил, что проектировали город по системе древнего архитектора Гипподама. В городе было 6 улиц, делящие пространство на 80 кварталов, каждый из которых имел размеры приблизительно 42 на 35 метров. В каждом квартале располагалось 4 жилых дома, а один из кварталов занимали только общественные здания.

 При всей своей жесткой структурированности, полис прекрасно вписывается в рельеф окружающей горной страны. Такого мог добиться только великий архитектор! Такая же планировка сохранилась и в знаменитых Помпеях, но при этом Приен на три века старше города у подножия Везувия.

ruiny_drevney_prieny_stupeni

 Раньше других сооружений в городе построили театр – он датируется IV веком до н.э. Уже во втором веке нашей эры римляне реконструировали сцену театра. Особенность театра – алтарь в центре, где эллины отправляли богослужения Дионису.

 При сравнительно небольших размерах, театр мог вместить до 50 000 зрителей, которые располагались на 50 ярусах. Длина сцены составляла 18 метров. Сановники, посещавшие представления, восседали на пяти мраморных тронах.

 Позади театра можно посетить руины византийской базилики, сохранившиеся хуже других сооружений города.

 Самый знаменитый памятник Приена – храм Афины. Сооружение находится рядом с отвесной скалой, поэтому его видно даже с большого расстояния. Афина считалась покровительницей города. Возведение храма началось еще в середине IV века до н.э., когда Александр Македонский освободил Приен от персов.

ruiny_drevney_prieny_ruiny

 Фрагмент огромной статуи богини с посвящением от Александра Великого, находится в Британском музее. Сам храм строили порядка двух веков, сооружение получилось величественным.

 Перед храмом туристы смогут увидеть руины великолепного алтаря.

 Старейшие сооружения города – храмы Деметры и Коры – находятся на самой высокой террасе. Агора – центр городской жизни – расположена ниже храма Афины. С восточной части площади расположен храм Зевса Олимпийского, а с западной – рынок.

 На территории Приена можно увидеть и другие интересные архитектурные достопримечательности, экскурсия будет длинной и очень интересной.

Поделись с другом: