Как и многие кулинарные традиции стран, большая часть территории которых покрыта джунглями, кухня Вьетнама буквально всеядная.
Здесь можно купить на улице порцию жареных кузнечиков в знакомом многим пакете из газеты, чтобы щелкать их наподобие семечек.
Но при всей своей необычности местная пища довольно легкая и здоровая.
Здесь не подвергают продукты длительной термообработке, основными блюдами являются лапша, рис, морепродукты.
Буквально в каждом блюде используются всевозможные специи.
Одним из самых популярных вьетнамских соусов является «ныок-мам», который делают из ферментированной рыбы – очень вкусно и довольно приятно пахнет. Мы рекомендуем заказать в ресторане суп «фо»: очень легкий и вкусный, состоящий из нежирной говядины или цыпленка и рисовой лапши.
На местные кулинарные традиции оказали довольно большое влияние и французские колонизаторы: местные жители часто предлагают туристам перекусить разрезанными надвое багетами с различной начинкой.
Из напитков в стране большой популярностью пользуется зеленый чай, а также местный кофе. Если вас занесло в Далату, то стоит попробовать местные белые и красные вина.
На всей территории страны нет недостатка в ресторанах, кафе и небольших уличных фаст фудах. Практически везде необходимо оплачивать обслуживание. В государственных ресторанах, в том числе и при отелях, к счету просто прибавляют 5-10%. В частном заведении обслуживание и качество блюд оценивается чаевыми примерно в таком же объеме.
Рестораны с высокими ценами располагаются в крупных населенных пунктах, таких как Ханой, Хошимин, Муйне и т.д. Большая часть предприятий общественного питания – это уличные кафе и кофейни. Многие работают только во время завтрака, обеда или ужина, а в остальное время их двери закрыты.
Весь предлагаемый ассортимент всегда выставлен на витрине, поэтому легко можно объясниться с поваром или официантом даже без глубоких познаний в языке. В традиционный ассортимент такого заведения входят:
Вы можете взять еду с собой или покушать в зале, присев за стол на невысокие табуреты. По началу украинцу немного неудобно, но привыкаешь довольно быстро. За обед в небольшом кафе нужно будет заплатить от 30 000 VND.
В уличное кафе очень часто могут заглядывать крысы – и в этом нет ничего предосудительного, так как к этим животным в стране относятся так же, как у нас к кошкам.
Тем, кто хочет поужинать в хорошем ресторане вдвоем, заказав вино, нужно приготовить сумму от 200 000 VND. В меню могут быть как местные, так и европейские блюда. Вилкой и ножом сервируют стол только в самых элитных ресторанах, в остальных придется учиться пользоваться палочками.
Если хотите экзотики, то отправляйтесь в змеиный ресторан: здесь животное могут разделать прямо при вас, правда, оплачивается такое шоу дополнительно. Хотите просто отведать отлично приготовленного змеиного мяса – заплатите от 50 000 VND.