Большую роль в культуре Вьетнама играет религия.
На территории страны таоизм, конфуцианство и буддизм сплелись в одну «тройственную религию», которую называют еще и Там Джао.
В стране большая часть населения разговаривает на кинхе, который считается официальным языком государства.
В регионах многие жители разговаривают на диалектах кинха, также используется десяток языков различных этнических меньшинств, лаосский, кхмерский, китайский (кантонский и мандаринский), английский, французский и даже русский.
Во Вьетнаме наиболее развиты такие виды искусства, как:
В Хошимине или Ханое стоит посетить театр на воде, в котором главные роли играют марионетки, выполненные из дерева. Это незабываемое зрелище для многих может стать самым сильным впечатлением от поездки. Опера Чео – являет собой представление, состоящее из выразительных песнопений и танцев. В спектаклях широко используются народные песни, актеры много импровизируют прямо на сцене.
В театральной опере Туонг ставят представления на героические военные темы, обыгранные при помощи музыки и песен. Для них характерны маски, торжественная музыка, пышная бутафория, а в качестве сюжетов используются подлинные исторические события. К новым течениям, которые возникли недавно, можно отнести Кай Луонг или оперу-модерн – сочетание современной и народной музыки.
Музыка Вьетнама также имеет большую историю. Местные жители использую музыкальное искусство для выражения своих чувств. В стране есть большое количество оригинальных музыкальных инструментов, которыми вьетнамцы широко пользуются. За многовековую историю было создано большое количество песенных и музыкальных форм.
Особого внимания заслуживает и вьетнамская архитектура. Основной расцвет древнего зодчества историки отмечают во втором веке государства Тямпа. Культовая архитектура страны развивалась параллельно с проникновением в общество буддизма и конфуцианства. В облике храмов явно ощущается китайское влияние.
В стране можно увидеть множество архитектурных памятников, которые дошли до нашего времени в хорошем состоянии. Начиная с конца XIX века архитектура страны попала под влияние европейцев: западная архитектурная традиция явно прослеживается в облике городских строений, театров. Яркие представители архитектуры этого времени – Дворец Труда, президентский дворец, Исторический музей.
Одно из направлений искусства Вьетнама – создание культовой скульптуры. Изваяния создавали из камня, дерева, которое потом лакировали. Традиционная живопись страны – это посмертные портреты, а также роспись храмов, дворцов и прекрасные пейзажи. Хорошо развиты так называемые народные картины, а создание миниатюр вообще выделилось в отдельный жанр.